Проблема избыточного веса у детей и подростков на самом деле очень серьезная .Она может нести в будущем не только психологические проблемы , но и развитие в будущем серьезных проблем со здоровьем.
В период полового созревания начинает активно работать , укрепляться гормональная сфера , что дает дополнительную нагрузку на эмоциональную сферу. То есть гормональный ураган вторгается в имеющиеся нарушения обмена веществ. Ребенок в этом возрасте очень чувствительный, критичен к самому себе. Есть желание быть лидером , быть в центре внимания , но этому противостоит нелюбовь к себе , к своему телу, что рождает агрессию или наоборот замкнутость , ограждение от общения со сверстниками.
Родители как никто другой должны найти общий язык с детьми и своим примером, верой поддержать .
В этом периоде подросток впервые влюбляется , возникает потребность в дружбе. Он начинает задумываться о своей внешности , о том , какое впечатление производит.
Как решить вопрос , когда девочка уверена , что ей надо худеть (успешные модели не толстые) . а мамы считают , что проблем –нет. В этом Вам поможет врач эндокринолог сделав биоимпедансные измерения состава тела. Возможно лишний вес не за счет жира , а лишней воды ( внеклеточной , внутриклеточной), просто неправильного перераспределения жирровой клетчатки по телу ( полные бедра , большая попа).Врач поможет расставить все точки над «і»
Статистика показывает , что около 20%( цифра растет) девочек сидят на диетах, голодают , втихаря вызывают рвоту после еды ( по совету подруг) , что бы приблизиться к тому идеалу , что видят на глянцевых журналах. Детский растущий организм просто не получает необходимых микроэлементов , витаминов , белков для правильного развития организма , а то и доводят себя до истощения , булемии , анорексии.
Для снижения веса у подростков особо важен грамотный комплексный подход, когда работа ведется и в направлении изменения рациона питания, и в поддержании его уверенности в себе.
Часто переедание у подростков возникает на фоне эмоциональных расстройств –заедание проблем и неудовлетворения. Здесь всегда нужна помощь и поддержка психолога.
Мифы при диете.
1 миф: самое эффективное для снижения веса – голодание!
Нет, и еще раз нет! Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. Не получая пищи , энергию не получают и печень , мышечная ткань , нервная .Голодание не может быть постоянным , значит когда мы начинаем употреблять еду все захватывает жировая клетка ( как хранитель запасов на «черный день»)и возникает рикошетный синдром –вес возвращается да еще и с «хвостиком». Да, не будем пока обсуждать лечебное голодание ( при онкологии и др.).
2 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.
Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.
3 миф: низкоуглеводные (белковые) диеты самые эффективные.
Нет! Исследования показали, что больше веса полные люди могут терять именно на низкоуглеводных диетах, но эффект от них длится недолго, и через непродолжительное время они снова начинают набирать потерянный вес!
4 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.
Нет! Желудок, как мы выяснили, — это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А « уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.
5 миф: «живые» йогурты самые полезные.
Вот с этим трудно поспорить! Вот только немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!
6 миф: некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп изкапусты, могут сжигать жир и снижать вес.
На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса!
7 миф: орехи жирные, и если вы хотите похудеть, то не должны их есть.
На самом деле, несмотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал).
8 миф: от сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.
Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.
9 миф: от зелёного чая худеют.
Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.
10 миф: постное масло не приводит к набору веса.
Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.
11 миф: салат — эликсир стройной фигуры.
Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.
12 миф: яблочный уксус способствуют похудению.
В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки
13 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.
Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.
14 миф: рыба не содержит жир или холестерин.
Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания..
15 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.
Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.
16 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.
Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.
Миф 17: После еды полезно пожевать жвачку.
Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.
3 comments
ปั้มไลค์
15.06.2020 at 03:57
Like!! Great article post.Really thank you! Really Cool.
กรองหน้ากากอนามัย
15.06.2020 at 04:07
I like the valuable information you provide in your articles.
เบอร์มงคล
15.06.2020 at 04:20
Thanks for fantastic info I was looking for this info for my mission.